2020.06.03 (수)

  • 구름조금속초23.2℃
  • 구름조금20.5℃
  • 구름많음철원19.7℃
  • 구름많음동두천21.2℃
  • 구름많음파주20.1℃
  • 구름많음대관령17.6℃
  • 흐림백령도16.3℃
  • 구름많음북강릉20.9℃
  • 구름많음강릉23.3℃
  • 구름많음동해18.0℃
  • 박무서울20.8℃
  • 연무인천20.7℃
  • 구름많음원주20.7℃
  • 구름많음울릉도21.8℃
  • 박무수원19.7℃
  • 흐림영월19.9℃
  • 흐림충주19.6℃
  • 흐림서산18.9℃
  • 흐림울진21.7℃
  • 박무청주20.5℃
  • 흐림대전20.8℃
  • 흐림추풍령20.8℃
  • 흐림안동21.3℃
  • 흐림상주21.2℃
  • 흐림포항23.2℃
  • 흐림군산20.5℃
  • 흐림대구21.8℃
  • 흐림전주22.2℃
  • 흐림울산22.2℃
  • 흐림창원20.6℃
  • 흐림광주20.6℃
  • 박무부산19.3℃
  • 흐림통영20.0℃
  • 박무목포20.0℃
  • 흐림여수19.9℃
  • 안개흑산도17.7℃
  • 흐림완도18.9℃
  • 흐림고창20.4℃
  • 흐림순천19.3℃
  • 비홍성(예)18.8℃
  • 흐림제주22.3℃
  • 흐림고산21.0℃
  • 흐림성산20.5℃
  • 안개서귀포20.2℃
  • 흐림진주20.0℃
  • 구름많음강화19.2℃
  • 구름많음양평20.1℃
  • 흐림이천19.4℃
  • 구름많음인제21.5℃
  • 구름많음홍천20.9℃
  • 흐림태백20.1℃
  • 흐림정선군21.5℃
  • 흐림제천18.5℃
  • 흐림보은20.0℃
  • 흐림천안19.4℃
  • 흐림보령19.2℃
  • 흐림부여19.5℃
  • 흐림금산20.8℃
  • 흐림20.1℃
  • 흐림부안21.1℃
  • 흐림임실19.7℃
  • 흐림정읍21.2℃
  • 흐림남원20.2℃
  • 흐림장수19.6℃
  • 흐림고창군21.2℃
  • 흐림영광군20.5℃
  • 흐림김해시20.6℃
  • 흐림순창군19.9℃
  • 흐림북창원21.4℃
  • 흐림양산시21.1℃
  • 흐림보성군20.0℃
  • 흐림강진군19.3℃
  • 흐림장흥18.9℃
  • 흐림해남20.8℃
  • 흐림고흥20.3℃
  • 흐림의령군20.7℃
  • 흐림함양군21.1℃
  • 흐림광양시20.7℃
  • 흐림진도군19.9℃
  • 흐림봉화20.9℃
  • 흐림영주21.7℃
  • 흐림문경21.7℃
  • 흐림청송군22.1℃
  • 구름많음영덕24.0℃
  • 구름많음의성21.4℃
  • 구름많음구미21.8℃
  • 흐림영천21.0℃
  • 흐림경주시21.7℃
  • 흐림거창19.9℃
  • 흐림합천19.7℃
  • 흐림밀양19.7℃
  • 흐림산청19.2℃
  • 흐림거제21.7℃
  • 흐림남해20.1℃
기상청 제공
농정원, 농식품 정보매거진 소비공감 겨울호 발간
  • 해당된 기사를 공유합니다

농정원, 농식품 정보매거진 소비공감 겨울호 발간

2038677300_20191111153846_8963578816.jpg

농식품 종합정보지 <농식품 소비공감> 겨울호가 11월 11일 발간됐다.

<농식품 소비공감>은 소비자의 합리적인 소비활동과 농업·농촌의 가치를 확산하기 위해 농림축산식품부와 농림수산식품교육문화정보원이 기획·편집·발행하고 있다.

‘농부의 식탁’ 칼럼에서는 체온을 높이는 데 도움되는 겨울 제철 식재료를 뿌리식물, 과일류, 채소류로 나눠 소개한다. 체온은 면역력의 바로미터로서 체온을 올리는 것은 면역력 향상에 중요하며, 이는 음식과 운동으로 가능하다. 이에 뿌리식물로는 연근·더덕을, 과일류로는 감·석류를, 채소류로는 늙은호박·시래기를 선정, 각각의 재료별 효능과 함께 고르는 법, 손질법을 소개해 독자들의 이해를 돕는다.

김장철을 맞아 김장김치 담그는 비법과 함께 김치 활용 요리, 이색 김치 만들기도 <농식품 소비공감>에서 만날 수 있다. 또 한라봉, 레드향, 천혜향, 황금향 등 생김새도 이름도 비슷비슷한 감귤의 구분법을 한 번에 정리하였으며, 맛있는 귤 고르기와 귤 오래 두고 먹기 등의 꿀팁도 놓칠 수 없다.

이밖에 대한민국 최초의 슬로시티 마을인 전남 담양 삼지내마을의 이야기를 담았으며, 코레일 타고 떠나는 농촌여행인 ‘농뚜레일’ 여행지로는 사과 향 가득한 충주를 찾아 먹거리, 즐길거리를 담아냈다. 그리고 청국장의 대중화에 앞장선 서분례 식품명인의 인터뷰와 함께 양평해장국, 콩나물국밥 등 지역을 대표하는 국밥도 한자리에 모아냈다.

한편 사과김치, 연근밥, 목살 더덕구이, 석류 화채 등 제철재료로 만든 건강식 레시피도 독자들의 환영을 받을 것으로 기대된다.

이밖에도 소비자에게 유익한 정보가 가득한 <농식품 소비공감> 겨울호, <농식품 소비공감>은 웹진(http://webzine.foodnuri.go.kr)으로도 만나볼 수 있다. 또 다양한 이벤트와 함께 제철농산물꾸러미, 농협농촌사랑 모바일상품권 등 푸짐한 선물이 독자들을 기다리고 있다. 

모바일 버전으로 보기