2019.12.09 (월)

  • 구름많음속초8.0℃
  • 맑음1.1℃
  • 흐림철원5.0℃
  • 흐림동두천5.0℃
  • 흐림파주3.5℃
  • 구름많음대관령1.1℃
  • 구름많음백령도8.7℃
  • 구름조금북강릉8.0℃
  • 구름조금강릉9.8℃
  • 구름조금동해8.2℃
  • 흐림서울4.9℃
  • 흐림인천8.5℃
  • 구름많음원주4.0℃
  • 맑음울릉도7.1℃
  • 맑음수원6.0℃
  • 맑음영월2.3℃
  • 맑음충주0.4℃
  • 구름많음서산7.7℃
  • 맑음울진7.6℃
  • 구름많음청주6.6℃
  • 맑음대전7.5℃
  • 구름많음추풍령1.7℃
  • 맑음안동2.6℃
  • 맑음상주3.0℃
  • 맑음포항7.5℃
  • 구름많음군산7.5℃
  • 맑음대구5.3℃
  • 맑음전주7.3℃
  • 맑음울산6.4℃
  • 맑음창원6.3℃
  • 맑음광주7.7℃
  • 맑음부산8.3℃
  • 맑음통영7.0℃
  • 맑음목포8.1℃
  • 맑음여수8.2℃
  • 맑음흑산도10.2℃
  • 맑음완도7.8℃
  • 구름많음고창8.5℃
  • 맑음순천2.5℃
  • 구름조금홍성(예)7.2℃
  • 구름조금제주11.5℃
  • 맑음고산12.9℃
  • 맑음성산7.2℃
  • 맑음서귀포10.9℃
  • 맑음진주3.0℃
  • 흐림강화8.9℃
  • 맑음양평2.2℃
  • 맑음이천1.3℃
  • 맑음인제3.3℃
  • 맑음홍천2.6℃
  • 맑음태백3.1℃
  • 맑음정선군1.8℃
  • 구름많음제천-0.4℃
  • 맑음보은3.3℃
  • 맑음천안2.0℃
  • 구름많음보령9.4℃
  • 맑음부여5.6℃
  • 맑음금산4.4℃
  • 맑음부안6.2℃
  • 맑음임실1.8℃
  • 맑음정읍7.9℃
  • 맑음남원3.7℃
  • 맑음장수0.3℃
  • 구름많음고창군8.3℃
  • 맑음영광군6.7℃
  • 맑음김해시6.5℃
  • 맑음순창군2.9℃
  • 맑음북창원4.1℃
  • 맑음양산시5.7℃
  • 맑음보성군4.4℃
  • 맑음강진군4.9℃
  • 맑음장흥4.5℃
  • 맑음해남2.4℃
  • 맑음고흥3.0℃
  • 맑음의령군2.2℃
  • 맑음함양군1.3℃
  • 맑음광양시7.5℃
  • 맑음진도군7.2℃
  • 맑음봉화-0.3℃
  • 맑음영주-0.1℃
  • 맑음문경2.7℃
  • 맑음청송군0.4℃
  • 맑음영덕4.3℃
  • 맑음의성0.6℃
  • 맑음구미2.9℃
  • 맑음영천2.5℃
  • 맑음경주시3.5℃
  • 맑음거창3.1℃
  • 맑음합천3.4℃
  • 맑음밀양2.5℃
  • 맑음산청3.3℃
  • 맑음거제8.0℃
  • 맑음남해6.7℃
기상청 제공
양파와인, 양파와 와인의 만남
  • 해당된 기사를 공유합니다

양파와인, 양파와 와인의 만남

 

23.jpg

 

양파와인, 양파와 와인의 만남

심혈관 질환에 탁월한 효과…복용량 하루 소주잔으로 1잔이 적정량


최근 심혈관 질환에 도움을 준다고 알려진 와인에 양파를 담가 숙성 후 마시는 양파와인이 화제다. 


껍질 겹겹이 달큰하고 매운 양파는 ‘동의보감’에서 ‘산총’이라 불리며 오장의 기에 이로운 음식으로 기록되어 있다. 양파의 대표적인 효능은 혈액순환을 돕고 혈관을 튼튼하게 만들어 동맥경화·뇌졸중·심장병 등 각종 혈관 질환을 예방하는 것이다. 


양파의 주성분인 케르세틴은 대표적인 항산화 물질로 모세혈관을 건강하게 하고 딱딱하게 굳은 동맥을 부드럽게 만드는 데 도움을 준다. 케르세틴은 양파의 겉껍질에 많이 함유되어 있어 조리할 때 겉껍질을 너무 많이 벗겨내지 않는 것이 좋다. 


또 양파의 유황화합물 성분은 혈소판의 응고를 억제하고 혈관을 이완시켜 혈액순환을 좋게 해 혈중 콜레스테롤과 중성지방의 수치를 낮춰준다. 양파는 간 해독에도 뛰어난 효능이 있다. 양파에 들어 있는 글루타치온 성분이 간장의 해독 기능을 강화하고 면역력을 높이는 데 도움이 된다.


한의학에서 와인의 재료인 포도를 ‘기혈이 허약한 사람에게 유효하며, 폐가 약해서 해수 및 천식을 일으키는 사람에게 효력을 나타낸다’고 본다. ‘가슴이 뛰고 잘 놀라면서 식은땀이 흐를 때도 사용할 수 있다’고 한다.


혈관의 노화를 방지하고 혈당을 조절하는 것으로 알려진 양파와인은 적양파의 껍질을 벗기고 4등분한 양파를 열탕 소독한 밀폐 유리병에 넣고 푹 잠길 정도로 레드와인을 부은 뒤 밀봉해 어두운 상온에서 3~5일간 숙성시켰다가 양파만 건져내면 완성된다. 


양파의 유효성분이 레드와인에 잘 녹아날 수 있도록 얼마간 두었다가 양파와인은 마시고 건져낸 양파는 요리할 때 사용할 수도 있으니 버리는 것 하나 없이 양파를 섭취할 수 있다. 양파와인의 복용량은 하루 소주잔 1잔 정도로 꾸준히 마시면 건강증진에 도움을 받을 수 있다. 


모바일 버전으로 보기